Feuerlöscher

Es brennt! Gott bewahre, aber jeder kann sich dieser grauenhaften Situation einmal gegenüber sehen. Was tun? Meist fällt, sofern der Ausmaß es noch zulässt, der erste Gedanke an den Feuerlöscher, den man doch "irgendwo" doch mal gekauft und platziert hat. Aber: Wissen Sie eigentlich, wie viele Jahre er schon auf dem Buckel hat? Und: Kennen Sie aus dem "FF" seine richtige Anwendungsweise? Wir helfen.

Merken Sie sich dieses Symbol:

Überall dort, wo Sie dieses Zeichen sehen, finden Sie auch einen Feuerlöscher! Unter Umständen finden Sie in einigen älteren Gebäuden auch noch das frühere Zeichen zur Feuerlöschkennzeichnung: ein rotes Quadrat, darin ein großes, rotes "F" auf weißem Grund. Dieses Zeichen ist heute nicht mehr zugelassen und muss durch das besser verständliche Piktogramm ausgetauscht werden. Nehmen Sie Feuerlöscher niemals zum Spaß von der Wand oder aus dem Feuerlöscherschrank - manchmal ist mit der Entnahme des Feuerlöschers automatischer Feuerlöschalarm gekoppelt (BMZ).

Wichtige Regeln für den Gebrauch des Feuerlöschers:

Regel 1: Löschen Sie immer mit, aber NIEMALS gegen die Windrichtung. So können Sie nicht nur nichts mehr erkennen, Ihnen bleibt auch das Einatmen des giftigen Brandrauches erspart. Und auch das Löschpulver "staubt" und ist beim Einatmen nicht unbedingt "gesundheitsfördernd".

Regel 2: Beginnen Sie Ihren Löschangriff STETS von vorne unten. Das gilt gerade bei Flächenbränden. Wird ein Feuerlöscher einfach nur "drauf gehalten", können sich die Flammen seitwärts ausbreiten.

Regel 3: Tropf- oder Fleißbrände (z.b. aus Tank- oder sonstigen Leitungen) immer von oben nach unten löschen. Sonst fließt immer brennde Flüssigkeit in die Flammen nach.

Regel 4: Sollten Sie mehrere Feuerlöscher und Helfer zur Hand haben, löschen Sie nicht nacheinander, sondern gleichzeitig. Gemeinsam sind Sie stark - und ein Entstehungsbrand hat keine Chance.

Regel 5: Auch wenn das Feuer vermeintlich gelöscht ist - behalten Sie die Brandstelle im Auge. Möglicherweise kommt es zu einer Rückzündung.

Regel 6: Unmittelbar nach dem Gebrauch müssen Feuerlöscher immer von Fachpersonal (siehe z.b. "Gelbe Seiten") aufgefüllt und gewartet werden. Das gilt auch, wenn nicht das gesamte Löschmittel verbraucht wurde. Erst dann dürfen die Löscher wieder aufgehängt oder aufgestellt werden.