Rettungswege frei halten!

Wir helfen - wenn Sie uns lassen!
Rettungswege frei halten!

Immer wieder kommt es vor, dass die Feuerwehr nicht rechtzeitig helfen kann, weil ihre Anfahrt durch falsch oder behindernd parkende Fahrzeuge zeitweise aufgehalten wurde. Das ist vor allem ein Problem in Großstädten, aber auch in Raben Steinfeld kam das schon vorkommen.
Wo - nach Meinung der Falschparker - die Pkw "doch noch leicht durchpassen", ist für die Feuerwehr oft Schluss. Denn die fährt nun mal breite, große Einsatzfahrzeuge, die etwas mehr Platz brauchen.

Deshalb bitten wir Sie eindringlich:
1. Parken Sie so, dass mindestens eine Fahrbahnbreite von drei Metern für den fließenden Verkehr verbleibt. Bitte auch nicht "nur mal eben" das Fahrzeug abstellen, um z.b. etwas auszuliefern. Das würde im Ernstfall wertvolle Zeit kosten.
2. Parken Sie in ausreichenden Abstand vor Kreuzungen und Einmündungen. Unsere Fahrzeuge - besonders unsere beiden Drehleitern, die für die Menschenrettung am wichtigsten sind, haben einen größeren Wendekreis.
3. Denken Sie auch an Ihr Auto: Wer behindernd parkt, riskiert Lack- oder Blechschäden von vorbeifahrenden Fahrzeugen!
4. Parken Sie niemals vor Feuerwehrzufahrten, auch dann nicht, wenn diese mit Ketten, Baken, Schranken oder Toren scheinbar blockiert sind. Diese werden im Brandfall durch uns per Schlüssel geöffnet, bzw. entfernt. Werden Fahrzeuge HIER abgestellt, müssen sie abgeschleppt werden. (Kostenpunkt ca. 140 Euro, zzgl. einer Verwarnung von 40 Euro, sowie einen Punkt in der Verkehrssünderkartei in Flensburg.)
5. Achten sie darauf, dass Sie keine Hydranten auf der Fahrbahn oder am Fahrbahnrand zustellen.